Alle Zutaten zunächst etwa 2 Minuten auf langsamer Stufe mischen, danach etwa 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Etwa 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, länglich formen und mit dem Teigschluss nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Oberfläche des Brotes mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und / oder Haferflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 40 - 45 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Aus der Backform stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Statt Dinkelvollkornmehl passt natürlich auch Weizenvollkornmehl. Wer keine Buttermilch zuhause hat, kann stattdessen Joghurt nehmen.
Für eine Kastenform
Brotteig |
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150 g | Fini's Feinstes Roggenmehl |
350 g | Fini's Feinstes Dinkelvollkornmehl |
15 g | Sauerteigpulver |
10 g | frische Hefe |
10 g | Salz |
200 ml | lauwarmes Wasser |
200 ml | zimmerwarme Buttermilch |
75 g | Sonnenblumenkerne |
Zum Bestreuen |
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Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Haferflocken |