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Bild zu Die feinsten Vanillekipferl

Die feinsten Vanillekipferl

1350 Stimmen
Gelingt einfach
40 Minuten
30 Min. Zubereitung, 10 Min. Backzeit

Die feinsten Vanillekipferl

1350 Stimmen
Gelingt einfach
40 Min.
30 Min. Zubereitung
10 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt mit Mandeln und Vanillezucker mischen und mit kalter, zerkleinerter Butter verbröseln. Mit Staubzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig durchkneten, in vier gleich große Stücke teilen, diese zu fingerdicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand ausrollen, zu Kipferln formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen.

  3. Die Kipferln im Backrohr ca. 10 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht braun gefärbt sind.

  4. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferln damit bestreuen. 

Feinste Tipps für Vanillekipferl

  1. Nur die feinsten Zutaten machen den perfekten Geschmack aus, am besten funktioniert mit Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt
  2. Temperatur ist alles: zuerst die eiskalte Butter in´s Mehl „schneiden“ erst danach mit den anderen Zutaten rasch verkneten
  3. Nüsse wenn möglich frisch reiben
  4. Übrig gebliebene Nüsse im Gefrierfach aufbewahren, so bleiben die Nüsse frisch
  5. Teig zum Portionieren zu einer Rolle formen, dann in gleich große Stücke schneiden
  6. Immer nur so viel Teig bearbeiten, wie auf ein Backblech passt, der Rest wartet im Kühlschrank
  7. Vanillekipferl nicht zu lange backen, 7-10 Minuten reichen vollkommen. Zu dunkel gebackene Kipferl brechen leicht.
  8. Fertig gebackene Vanillekipferl noch heiß mit Vanillezucker betreuen und nicht wälzen
  9. Schon mal Vanillezucker selbst gemacht? Vanilleschoten auskratzen, das Mark und die Schoten in feinem Backzucker lagern und Geschmack annehmen lassen.
  10. Vanillekipferl in geschlossenen Dosen aufbewahren, so werden sie immer mürber
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Zutaten

für ca. 6 Backbleche

Teig

280 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
100 g geriebene Mandeln
1 Pkg. Vanillezucker
210 g Butter
60 g Staubzucker
1 Eigelb

Außerdem

60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker

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