Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. Marzipan und Cranberries zusätzlich in den Teig einkneten.
Zu einer Kugel formen, in Backpapier wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig in mehrere Stücke teilen und nebeneinander in eine Kuchenform pressen (nur den Boden bedecken). So muss der Teig nicht ausgerollt werden und er kann nicht so leicht brechen.
Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Für die Creme Mascarpone, Vanillezucker, Staubzucker und den Saft der Orange gut vermengen.
Den fertigen noch lauwarmen Keks mit Staubzucker verfeinern. Mit Mascarponecreme in die Mitte des Tisches stellen, stückweise abbrechen und genießen.
für 1 Form (Durchmesser 29 cm)
Teig |
|
---|---|
300 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
200 g | Butter, gewürfelt |
100 g | Staubzucker |
1 | Eidotter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
170 g | gemahlene Nüsse nach Wahl |
Creme |
|
250 g | Mascarpone |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 EL | Staubzucker |
1 Orange | Saft |