In einem Topf Wasser, Milch, Vanillezucker, Butter und Salz unter Rühren aufkochen. Fini´s Feinstes Mehl dazu geben und so lange rühren, bis sich die Masse vom Kochlöffel und Topfboden löst. In eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Eier nach und nach einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (Nr. 5) füllen und mit reichlich Abstand auf das vorbereitete Backblech kleine Krapferl (Ø 3 cm) aufdressieren. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Fülle Frischkäse, Milch und Kräuter gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die ausgekühlten Krapferl aufschneiden und mithilfe eines Löffels (noch schneller geht´s mit einem Spritzsack) mit dem Kräuterfrischkäse füllen. Evtl. mit Lachs belegen und den Deckel behutsam andrücken.
Ungefülltes Brandteig-Gebäck lässt sich problemlos einfrieren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen, Brandteig ca. 5 Min. aufbacken und dann füllen.
Die Brandteigkrapferl können auch süß (zB mit Vanillecreme oder Schlagobers und Früchten) gefüllt werden.
für ca. 15 Krapferl
Teig |
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100 ml | Wasser |
100 ml | Milch |
1 Pkg. | Vanillezucker |
180 g | Butter |
1 Prise | Salz |
200 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
5 | Eier (M) |
Fülle |
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ca. 500 g | Frischkäse |
8-10 EL | Milch |
ca. 30 g | frisch fein gehackte Kräuter |
Salz & Pfeffer aus der Mühle | |
evtl. ca. 200 g | Räucherlachs |