Alle Zutaten für den Teig kurz, aber kräftig verkneten.
Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Saft der Zitrone beträufeln, damit diese nicht braun werden.
Die Stärke und den Zucker darüber geben und alles verrühren.
Nun eine ø24cm Auflauf- oder Tarteform ausbuttern und bemehlen. Den Mürbteig dünn ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den Überschuss abschneiden und zu einer Kugel formen.
Darauf die Apfelfüllung gleichmäßig verteilen. Den übrigen Mürbteig nochmal dünn ausrollen und den ganzen Apfelkuchen mit Mürbteig verschließen.
Den Apfelkuchen mit Mürbteig nun für ca. 45 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (bzw. 180 Grad Umluft) goldgelb backen.
Schmeckt herrlich mit etwas Zimt in der Apfelfüllung!
1 Kuchen mit bis zu ø25cm rund
Mürbteig |
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300 g | Fini's Feinstes Weizenmehl glatt oder universal |
200 g | kalte Butter |
100 g | Staubzucker |
1 | Ei |
1 Packung | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
Füllung |
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4-5 | große säuerliche Äpfel (Boskop, Elstar etc.) |
1 | Zitrone |
1 EL | Maisstärke (Maizena oder Brösel) |
50 g | brauner Zucker |