In einem Topf Kristallzucker, Honig und Wasser unter Rühren erhitzen.
250 g vom Roggenmehl und das glatte Mehl in eine Schüssel geben, das Zucker-Honig-Wasser zugießen und alles gut verkneten. Nacheinander Hirschhornsalz und Pottasche einarbeiten.
In einer zweiten Schüssel Eidotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenschale schaumig schlagen und in den Teig einarbeiten.
Dann das restliche Roggenmehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig ca. 15 Min. vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 10-12 Min. backen.
Den ausgekühlten Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen. 24 Stück zur Seite legen und trocknen lassen. Die restlichen mit Walnusskernen belegen.
Für die Zuckerschrift Staubzucker sieben und mit einem Eiklar glatt rühren. In ein Papierstanitzel füllen und die Lebkuchenstücke verzieren.
für ca. 2 Backbleche
Teig |
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30 g | Kristallzucker |
500 g | Waldhonig |
50 ml | Wasser |
300 g | Fini´s Feinstes Roggenmehl |
250 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
10 g | Hirschhornsalz |
10 g | Pottasche |
2 | Eidotter (M) |
1 | Ei (M) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
10 g | Zimtpulver |
25 g | Lebkuchengewürz |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | |
etwas Milch zum Bepinseln | |
Dekoration |
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Schokoglasur | |
Walnusskerne | |
1 | Eiklar (M) |
200 g | Staubzucker |