Zucker, Vanillezucker, Salz und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben. 2/3 der Milch dazuleeren, Germ, Dotter und Orangensaft mit einem Schneebesen darin auflösen.
Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben. In der Küchenmaschine max. 7 Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
Tipp: Die Teigtemperatur soll ca. 25 °C betragen.
Den Teig mit Folie abdecken und ca. 5-10 Minuten rasten lassen.
Den Teig in ca. 60 g schwere Teigstücke aufteilen und diese zu Kugeln formen.
Mit Roggenmehl bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben.
Dann den Teig mit einem Nudelwalker länglich-oval auswalzen. Kipferln formen, auf das Backblech setzen und mit Wasser besprühen.
Die Teiglinge am Backbleck nochmals 10 Minuten rasten lassen, mit verquirltem Ei, dem eine Prise Zucker oder Salz
hinzugefügt wurde, bestreichen und das Ganze kurz antrocknen lassen. Nach Belieben mit Hagelzucker und/oder gehobelten Mandeln bestreuen.
Bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
für ca. 15 Stück
Zutaten |
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60 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
10 g | Salz |
etwas | Bio-Zitronenschale |
180 ml | Milch |
20 g | frische Germ |
1 | Eidotter |
etwas | Orangensaft |
500 g | Fini's Feinstes Dinkelmehl |
40 g | Butter |
Zum Bestreichen |
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1 | Ei |
Zum Bestreuen |
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Hagelzucker und/oder gehobelte Mandeln |