Für den Germteig Milch und Eidotter in einer Schüssel verrühren.
Danach das Mehl und die frische Germ (oder Trockengerm) dazu bröseln.
Zum Schluss noch die restlichen Zutaten – Vanillezucker, Kristallzucker, die weiche Butter, geriebene Zitronenschale und Salz – dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Tuch bedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis er etwa doppelt so groß ist. Anschließend nochmals kurz durchkneten (so wird der Teig feinporiger) und in 6 Stücke teilen. Für jeden Kranz 3 Teigstücke zu ca. 30 cm langen Rollen formen, einen Zopf flechten, zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kränze mit einem verquirlten Ei bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 25 – 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Die gut ausgekühlten Osterkränze mit gefärbten Ostereiern verzieren.
für 2 Kränze
Germteig |
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210 ml | Milch |
35 g | Germ frisch (Alternativ 1 Packung Trockengerm) |
500 g | Fini`s Feinstes Bio-Weizenmehl universal mit Keimkraft |
1 Pkg. | Vanillezucker |
10 g | Salz |
geriebene Zitronenschale | |
2 | Eidotter |
50 g | Kristallzucker |
100 g | weiche Butter |
Außerdem |
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1 | Ei zum Bestreichen |
grünes Deko-Gras | |
gefärbte Ostereier |