Fini’s Feinstes Logo

Zeit für Sommerkräuter

Basilikum, Thymian und Rosmarin, Salbei, Schafgarbe und Johanniskraut: Was wäre ein Sommer ohne die frischen Aromen unserer fabelhaften Kräutervielfalt? Diesmal haben wir ein bisschen grünes Wissen für dich zusammengetragen: Entdecke mit uns die wunderbare Welt der Sommerkräuter und lass dich inspirieren!

 

Die beliebtesten Sommerkräuter und ihre Verwendung in der Küche

 

Kräuter bringen nicht nur Farbe in den Garten und aufs Fensterbrett, sondern auch Vielfalt und Geschmack in deine Küche:

 

  • Basilikum: Mit seinem süßlich-pfeffrigen Geschmack passt Basilikum perfekt zu Pesto, Salaten, Pasta und natürlich zu Tomaten.
  • Minze: Sie wirkt erfrischend und kühlend und ist ideal für sommerliche Cocktails. Aber auch in Desserts, Joghurtsaucen und Salaten sorgt Minze für ein frisches Aroma.
  • Thymian: Dieses würzige, leicht zitronige Kraut ist besonders in der mediterranen Küche beliebt und eignet sich hervorragend für Gemüse- und Fischgerichte.
  • Rosmarin: Mit seinem kraftvollen, holzigen Aroma, das an Zitrone und Kiefer erinnert, ist Rosmarin ein Muss für Grillgerichte und mediterrane Speisen.
  • Zitronenverbene: Ihre stark zitronige, frische und blumige Note eignet sich besonders für Desserts, Infused Water und Obstsalate.
  • Salbei: Er bringt eine intensive, leicht bittere Note und passt perfekt zu Pasta und Gemüsegerichten.
  • Estragon: Mit seinem speziellen Geschmack verleiht Estragon Salatdressings, Fischgerichten und Eierspeisen das gewisse Etwas.

 

Und das Beste: Wenn du mit Kräutern für Würze sorgst, kannst du dafür beim Salz sparen!

 

Doch Sommerkräuter können noch viel mehr!

Mit ihren ätherischen Ölen helfen Salbei und Minze gegen übermäßiges Schwitzen und erfrischen den Körper von innen heraus. Ein beruhigender Ölauszug aus Johanniskraut oder Schafgarbe wird gerne bei Sonnenbrand eingesetzt. Der Saft von zerquetschtem Spitzwegerich lindert den lästigen Juckreiz bei Insektenstichen. Lavendel hat sich bewährt, wenn die Hitze das Einschlafen erschwert. Und eine Salbe aus den leuchtend gelben Ringelblumen ist für ihre heilende Wirkung bei kleineren Wunden bekannt. Phantastisch, oder?

 

Sommerkräuter im Brauchtum

Der Sommer ist die beste Erntezeit für Kräuter aller Art. Ätherische Öle und andere Wirkstoffe liegen nun durch die Kraft der Sonne in konzentrierter Form vor, bevor die Pflanzen ihre Energie wieder in die Vorbereitungen für den Winter stecken. Es ist daher schon lange Brauch, im sogenannten Frauendreißiger, den 30 Tagen zwischen dem 15. August und dem 15. September, einen Vorrat wirkkräftiger Pflanzen für die kalte Jahreszeit anzulegen. Auch heute noch finden in dieser Zeit vielerorts Kräuterfeste und Kräuterweihen statt, die von der Bedeutung der Pflanzen für unser Leben erzählen.

 

Ob frisch verkocht oder für den Winter haltbar gemacht – mit fein duftenden Kräutern holst du dir den Sommer nach Hause. Lass dich also verzaubern und genieße die Vielfalt der Natur. Vorschläge und Ideen dazu findest du drüben bei unseren Rezepten. Wir wünschen dir eine wunderbare, kräutergrüne Sommerzeit!

Viel Spaß beim Kräuter sammeln und backen!

AutorFini’s Feinstes
Datum

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren:

Mmmmmmmail
Symbole zu unterschiedlichen Speisen
Lust auf süße Post? Dann abonniere jetzt meinen Rezepte Newsletter für meine saisonale Köstlichkeiten. Liebe Grüße, Deine Fini
Back to top