Fini’s Feinstes Logo

Sommerernte

5 süße Ideen für deine Sommerernte

Der Hochsommer ist da! Nun sind die Körbe prall gefüllt mit saftigen Marillen, mit großer Freude ernten wir Himbeeren und Ribisel, süße Kirschen wandern direkt vom Baum in den Mund. Wir genießen die Vielfalt und Auswahl, wir probieren und naschen. Fleißig kochen wir ein, um den Geschmack dieser wunderbaren Zeit für den Winter haltbar zu machen und bald schon stehen die Regale voll mit Marmeladen, Kompott und Röster. Und wenn uns zwischendurch der kleine Hunger packt, belohnen wir uns mit einer einfachen, schnörkellosen Sommersünde, die nie so gut schmeckt wie jetzt. Die Grundformel dafür: Zarter Teig + frische Lieblingsfrüchte – mehr braucht es nicht! Welche Mehlspeisen sich besonders gut fürs rustikale Sommerobstbacken eignen? Hier kommen unsere Favoriten:

 

  1. Crumbles

Bei Hitze muss es schnell und einfach sein – und dafür sind Crumbles die idealen Kandidaten. Eine Auflaufform wird ausgebuttert und mit etwas Zucker ausgestreut, darauf kommt frisches Obst deiner Wahl und natürlich eine dicke Schicht Streuselteig (hier haben wir dir diese Geheimwaffe schon einmal vorgestellt). In gut 30 Minuten hast du dann ein Sommerdessert am Tisch, das die Herzen schmelzen lässt wie Butter in der Sonne. Auch Kinder helfen gerne bei der Zubereitung! Wie gefällt dir unser Zwetschken-Crumble?

 

 

 

  1. Rouladen

Rouladen sind ebenfalls in Windeseile fertig und vor allem dann geeignet, wenn du nur eine oder zwei Handvoll an Früchten übrighast. Fülle sie mit Schlagobers oder Topfencreme, gib Kakaopulver in den Biskuitteig, dekoriere sie liebevoll oder bestäube sie ganz schlicht mit Staubzucker. Ein Rezept für Schoko-Himbeer-Roulade findest du hier als Beispiel.

 

 

  1. Blechkuchen

Ein Blechkuchen nach der Gleichschwer-Rezeptur wie hier beim Marillenkuchen gelingt auch Back-Neulingen. Besonders hübsch sieht es aus, wenn du dein Obst (gerne verschiedenes, damit es schön bunt wird!) gleichmäßig, fast wie ein Mandala, auf dem Teig verteilst. Übrigens eignen sich auch Zucchini hervorragend für Blechkuchen. Geheimtipp: Unsere Zucchini-Brownies sind ein super Gemüseversteck für alle großen und kleinen Picky Eaters!

 

  1. Tartes & Galettes

Mit einem einfachen Mürbteig als Basis kannst du frisches Obst in einen wunderbaren Nachtisch verwandeln. Für eine Tarte legst du eine entsprechende Backform mit dem Teig und anschließend mit Obststücken aus. Bei einer Galette hingegen wird der Teig lediglich halbwegs rund ausgerollt, belegt und dann sehr rustikal über den Früchten eingeschlagen, wie bei der süßen Dinkel-Galette mit Kirschen, Marillen & Zwetschken. Etwas Zucker aufgestreut und ab damit in den Ofen. Wenn du die Früchte nach dem Backen noch dünn mit Marmelade bestreichst, bekommen sie einen schönen Glanz!

 

 

  1. Obstpalatschinken

Palatschinken schmecken zum Frühstück oder als Hauptgericht, sie sind rasch zubereitet – und du kannst sie mit frischem Obst ganz einfach zu etwas Besonderem machen: Bereite einen Palatschinkenteig nach unserem Grundrezept zu, mische Beeren, klein geschnittene Marillen oder Kirschen unter und backe die Mischung portionsweise goldbraun in der Pfanne aus. Etwas Ahornsirup oder Honig darüber geträufelt – fertig.

 

 

Und das Beste an diesen schlichten Sommerdesserts? Die endlosen Möglichkeiten! Nimm einfach das, was da ist und verwandle es in eine himmlische Köstlichkeit. Und wenn dann noch ein Klecks Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis am Start ist, dann kann der Tag ja nur noch umwerfend sein, oder?

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren:

Mmmmmmmail
Symbole zu unterschiedlichen Speisen
Lust auf süße Post? Dann abonniere jetzt meinen Rezepte Newsletter für meine saisonale Köstlichkeiten. Liebe Grüße, Deine Fini
Back to top