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Polenta neu entdeckt

Was haben Sterz, Riebel und Plenten gemeinsam? Genau, diese altehrwürdigen regionalen Spezialitäten aus unserer Heimat werden allesamt aus Polenta, also Maisgrieß hergestellt! Das wertvolle Nahrungsmittel mit der goldgelben Farbe hat in Österreich eine lange Tradition. Früher vor allem ein klassisches Arme-Leute-Essen, erfreut es sich heute großer Beliebtheit, auch in der modernen Küche. Was Polenta ist und was der Grieß aus Kukuruz alles kann, das ist diesmal unser Thema.

 

Warenkunde: Was ist Polenta?

Polenta ist grob gemahlener Grieß, der aus getrockneten Maiskörnern hergestellt wird. Ursprünglich stand er vor allem bei der arbeitenden Bevölkerung regelmäßig am Speiseplan, da er günstig war, gut sättigte und viel Energie lieferte. Sein Geschmack ist mild, nussig und leicht süßlich, was hervorragend zu sowohl herzhaften als auch süßen Speisen passt. Polenta ist von Natur aus glutenfrei und daher eine hervorragende Alternative für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.

 

 

Lang, lang ist’s her

Nachdem der Seefahrer Christoph Kolumbus die Maispflanze in Südamerika entdeckt und nach Europa gebracht hatte, wurde das energiereiche Getreide schnell in vielen europäischen Ländern als Sattmacher populär. Da es kein Klebereiweiß enthält, knüpfte seine Verarbeitung aber nicht an die hiesige Brotkultur, sondern vor allem an die Breikultur der Alpenregionen an – die war dort aufgrund von schlecht oder gar nicht backfähigem Getreide sehr verbreitet. Sterz, Plenten, Koch und Riebel sind Beispiele für alte österreichische Breigerichte, die bis heute erhalten geblieben sind – das Ausprobieren dieser kulinarischen Wurzeln ist übrigens immer einen Versuch wert! Hier geht’s lang zu unserem traditionellen Rezept für Sterz mit Kaffee.

 

 

Polenta in der modernen österreichischen Küche

Aber auch in der modernen heimischen Küche ist Maisgrieß mittlerweile äußerst beliebt, denn die Zubereitung ist einfach und sehr vielfältig: Koche ihn mit Wasser oder Milch, verfeinere ihn auf unterschiedlichste Weise mit Kräutern und Gewürzen. Serviere ihn heiß aus dem Topf als cremiges Gericht mit Butter und Parmesan oder verarbeite ihn abgekühlt weiter. Polentaschnitten beispielsweise erhalten gebraten oder gegrillt eine superknusprige Textur. Frühstücksbowls mit Maisgrieß schmecken mindestens genauso gut wie Porridge und in der süßen Küche macht Polenta gemeinsam mit heimischem Obst in goldgelben Aufläufen und Schmarren eine ausgezeichnete Figur. Brotteigen verleiht Maisgrieß einen besonderen Biss und sogar vor Pizzaböden macht er nicht Halt. Mit Polenta als Küchenbuddy wird es einfach nie langweilig! Stöbere dich am besten gleich durch unsere wunderbare Welt der Polenta-Rezepte!

 

 

Du siehst: Maisgrieß ist herrlich vielseitig, schmeckt köstlich und gelingt einfach und schnell! Höchste Zeit also, ihm neben den klassischen Sattmachern Nudeln, Kartoffeln und Reis einen Fixplatz auf unseren Tellern einzurichten. Mehr noch: einen Ehrenplatz! Wir lieben Polenta!

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