Kipferl selber backen geht ganz einfach mit wenigen Handgriffen. Noch dazu lassen sich süße Kipferl gut einfrieren und bei Bedarf auftauen. So hat man immer etwas zu Hause, wenn sich überraschend Besuch ankündigt oder etwas für den Sonntagsbrunch fehlt.
Aus dem vorher zubereiteten Germteig gleichschwere Teigstückeabwiegen und diese zu Kugeln formen. Für kleine Frühstückskipferl aus süßen Germteig ist das meistens zwischen 60-70g pro Stück.
Geübte BäckerInnen können gleich zwei Teigkugeln auf einmal nebeneinander auswalzen. Dann geht es etwas flotter.
So können die Teiglinge noch kurz ruhen, ohne dabei die Form zu verlieren.
Jeweils ein Ende der flachen Teigstücke ein Stück nach innen klappen. Mit der linken Hand ein Ende festhalten. Mit der rechten Hand mit etwas Druck von oben nach unten einrollen.
Dabei genug Abstand lassen. Auf ein normales Backbleck passen ca. 6-8 Kipferl.