Fini’s Feinstes Logo

Kein Sommer ohne Zucchini!

Wer kennt es nicht: Die alljährliche Zucchini-Schwemme kann überwältigend sein – im wahrsten Sinne des Wortes. Trotzdem hat das Kürbisgewächs einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen – und in den Gärten sowieso! Hier sind 7 Gründe, warum wir Zucchini lieben.

 

  • Saisonal und regional genießen

Zucchini sind in den Supermärkten fast das ganze Jahr über verfügbar. Am besten schmecken sie jedoch im Sommer – denn dann kommen sie aus regionalem Freilandanbau, konnten kräftig Sonne tanken und haben kurze Transportwege hinter sich. Wer das Glück hat, Zucchini aus dem eigenen Garten ernten zu können, weiß, wovon wir sprechen! Die heimische Ernte geht übrigens von etwa Mitte Mai bis Ende Oktober.

 

  • Geschmackswunder

Zucchini und Geschmack? Ähm … Okay, der Zucchini wird oft nachgesagt, dass sie kein allzu ausgeprägtes Aroma hat. Das stimmt auch – wenn man sie zu dicken 50 cm-Riegeln heranwachsen lässt! Das perfekte Aroma entwickelt das Fruchtgemüse bei einer Länge von etwa 15 Zentimetern und einem Gewicht von bescheidenen 100 Gramm. Dann schmeckt es zart und mild, fruchtig und leicht nussig – einfach fein.

 

  • Vielseitig einsetzbar

Zucchini können auf verschiedenste Arten zubereitet und kombiniert werden. Sie schmecken roh als Salat oder Rohkost, gekocht, gegrillt und gebraten, paniert oder eingelegt. Auch in der mediterranen Küche sind sie ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte und passen wunderbar zu anderem Sommergemüse wie Tomaten, Melanzani oder Paprika. Sogar die großen, leuchtend gelben Blüten sind essbar und beispielsweise mit Frischkäse gefüllt und anschließend frittiert eine wahre Delikatesse!

 

  • Versteckte Talente

Hast du kleine (oder große) Gemüsemuffel daheim? Falls ja: Die Zucchini ist deine beste Freundin. Durch ihren milden Geschmack kann sie wunderbar in Kuchen, Muffins oder auch Brot verarbeitet werden, ohne dass heikle Esser Verdacht schöpfen könnten. Na gut, manche würden Schummeln dazu sagen – wir freuen uns aber an einem tollen Nebeneffekt: Das Gebäck wird wunderbar saftig!

 

  • Gesunde Erfrischung

Zucchini bestehen zu über 90% aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm – eine perfekte Zutat für die leichte Sommerküche!

 

  • Kühlend an heißen Tagen

Wer sich mit der Traditionellen Chinesischen Medizin beschäftigt weiß, dass die Zucchini ein kühlendes Lebensmittel ist, das den Körper dabei unterstützt, Wärme auszuleiten und besser mit Hitze umzugehen.

 

  • Zucchini für alle!

In der Hochsaison werden Zucchini gerne großzügig verschenkt – eine tolle Chance, mit Nachbarn ins Gespräch zu kommen, die Oma zu besuchen oder alte Bekanntschaften aufleben zu lassen.

 

Zucchini muss man einfach mögen, oder? Sie sind gesund, lassen von pikant bis süß alles mit sich machen und schmecken köstlich. Und wenn akute Zucchini-Flut droht: Hier geht’s zu abwechslungsreichen Rezeptideen rund um das grüne Gartenglück.

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren:

Mmmmmmmail
Symbole zu unterschiedlichen Speisen
Lust auf süße Post? Dann abonniere jetzt meinen Rezepte Newsletter für meine saisonale Köstlichkeiten. Liebe Grüße, Deine Fini
Back to top