Jeden Frühling werden sie voller Sehnsucht erwartet, die kleinen, roten Früchtchen mit dem unwiderstehlichen Geschmack. Und egal, ob pur vom Feld, im Kuchen oder zu wunderbarer Marmelade verarbeitet – alle lieben sie heiß und innig! Von uns erfährst du heute, warum heimische Erdbeeren die besten sind, welche Köstlichkeiten du aus ihnen zaubern kannst und unseren ultimativen Zero-Waste-Tipp, damit garantiert nichts verschwendet wird.
Mai bis Juli: Hochsaison für unsere Lieblinge
Saisonales Kochen und Essen bietet Vorteile für die Gesundheit, das Klima, die Geldbörse und natürlich für den Geschmack. Das gilt ganz besonders für die Königin der Beeren, denn:
Und außerdem: Was gibt es Schöneres, als an einem warmen Tag barfuß durch die strohbedeckten Reihen des Erdbeerlandes zu laufen, fleißig in den eigenen Korb zu ernten und dabei hin und wieder ganz genüsslich von den Früchten zu naschen?
Unsere 10 liebsten Erdbeerrezepte
Genießt du Erdbeeren am liebsten in Schokolade getaucht, als Milchshake oder im zuckersüßen Muffin? Die kleinen, prallen Schönheiten haben einfach für jeden Geschmack etwas zu bieten. Vielleicht möchtest du gleich eins unserer Lieblingsrezepte ausprobieren?
Nichts wegwerfen!
Erdbeeren sind ganz schön empfindlich und bei falscher Aufbewahrung verderben sie leider schnell. Vor der Lagerung solltest du sie weder waschen noch den Blütenansatz entfernen – lass sie einfach, wie sie sind. Lagere sie dann kühl und flächig, um Druckstellen zu vermeiden. So bleiben sie am längsten schön und frisch.
Wusstest du eigentlich, dass auch das Grün der Erdbeeren essbar ist und kulinarisch verwertet werden kann? Unser Geheimtipp für dich: Mach Tee aus deinen Erdbeerstrünken! Die sind nämlich viel zu schade zum Wegwerfen und ergeben mit heißem Wasser aufgebrüht ein köstlich-fruchtiges Getränk. Das kannst du warm genießen oder auch abgekühlt in der Eistee-Variante: die perfekte Erfrischung – nicht nur an strahlenden Sommertagen!